Cara Simpan Rendang Agar Awet hingga 2 Bulan, Cocok untuk Stok Lauk Di Bulan Puasa
IVOOX.id, Jakarta - Inilah Cara Simpan Rendang Agar Awet hingga 2 Bulan, Cocok untuk Stok Lauk di bulan Puasa.
Siapa yang tidak suka rendang?
Hidangan asli Minangkau yang identik dengan nasi Padang ini memang menggugah selera.
Terbuat dari daging sapi dengan bumbu yang pekat, rendang sangat cocok disantap dengan nasi hangat.
Tak heran jika hidangan ini sangat digemari, bahkan oleh orang-orang di seluruh dunia.
Baiknya lagi, rendang termasuk salah satu masakan yang paling awet.
Bahkan, hidangan ini kian nikmat jika semakin sering dipanaskan.
Ternyata, makanan ini bisa disimpan selama 2 minggu di kulkas.
Sedangkan bila disimpan di freezer, rendang bisa awet hingga 2 bulan.
Lantas, bagaimana cara menyimpannya yang benar?
Simak tips dari Tribun Batam berikut ini:
1. Masak rendang selama 8 jam
Saat proses memasak, pastikan daging matang sempurna dan bumbu meresap secara keseluruhan.
Masak rendang selama lebih kurang 8 jam untuk memastikan daging matang dan bumbu meresap.
2. Simpan rendang ketika sudah dingin
Setelah rendang matang, kamu dapat langsung mengonsumsinya.
Bagian yang hendak kamu simpan, sisihkan dulu.
Biarkan rendang tersebut sampai bersuhu ruangan. Jangan menyimpan rendang ke dalam kulkas dalam keadaan masih panas.
3. Masukkan rendang ke wadah kedap udara atau plastik
Langkah selanjutnya, masukkan rendang yang sudah bersuhu ruangan ke dalam wadah kedap udara atau plastik vakum.
Apabila tidak mempunyai plastik vakum, gunakan plastik biasa.
Namun, pastikan plastik tersebut tertutup rapat.
Sebaiknya hindari rendang sampai terpapar udara dalam kulkas karena dapat menurunkan kualitasnya.
4. Kemas rendang dalam porsi kecil
Apabila kamu membuat rendang dalam porsi cukup banyak, maka sebaiknya jangan simpan menjadi satu.
Sebaiknya, kemas rendang dalam porsi kecil.
Cara ini memudahkan kamu untuk memanaskan rendang.
5. Kreasikan rendang jadi 3 makanan lain
Rendang daging yang lezat dapat kamu kreasikan menjadi hidangan lain.
Di antaranya adalah oseng daging rendang, pull beef sandwich, dan daging suwir kering.
Cara membuat daging suwir kering mirip seperti abon.
Setelah menyuwir daging rendang, panggang dalam oven suhu 110-120 derajat celsius sampai daging kering.
Berhasil Login.....
Gagal Login
Komentar
Edit Komentar
Hapus Komentar
Anda yakin ingin menghapus komentar ?